Винегрет — Википедия

Posted by Someone 2021.10.01 13:44  •  Comments (64)  • 

Винегрет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 28 апреля 2021; проверки требуют 7 правок . Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 28 апреля 2021; проверки требуют 7 правок . Перейти к навигации Перейти к поиску Винегрет Входит в национальные кухни Русская кухня (с XIX века) и др. [1] Страна происхождения Россия Время появления Между XVIII и XIX вв. [2] Компоненты Основные Свекла, морковь, картофель, квашеная капуста, солёные огурцы, репчатый лук, растительное масло, уксус [1] Возможные Консервированный горошек [3] , солёная сельдь, мясо [4] , варёные яйца [1] Рецепт в Викиучебнике Медиафайлы на Викискладе

Винегре́т ( фр. vinaigrette , от vinaigre — уксус) — закусочный салат из отварных свеклы, моркови, картофеля, солёных, маринованных и квашеных овощей, грибов, заправленный растительным маслом и уксусом ( винегретной заправкой ). Бывает овощным, рыбным или мясным [3] [4] .

Содержание

1 История 2 Рецепт 3 Примечания 4 Литература

История [ править | править код ]

В отличие от классических салатов из свежих овощей и зелени, салат из отварных корнеплодов стали приготавливать в Западной Европе только на рубеже XVIII—XIX веков. Чтобы приглушить землистый привкус овощей в винегрет добавлялась острая заправка в виде уксусной кислоты и различные соления, маринады, квашения: огурцы, капуста, каперсы, маслины, солёные грибы и сельдь [2] . Рецепт русского винегрета окончательно сформировался во второй половине XIX века [1] [5] .

Рецепт [ править | править код ]

Базовый рецепт: отварные свёкла, картофель и морковь, солёные огурцы, лук репчатый или зелёный — всё примерно в равных объёмах, моркови чуть меньше, чем других овощей.

Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо и немного сельди (в этом случае квашеная капуста не используется, а количество картофеля и лука увеличивается). Всё заправляют смесью из трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца [1] .

Для винегретов лучше использовать печёную свёклу. Варёную (печёную) свёклу заправляют маслом отдельно от других овощей, чтобы они не окрашивались её соком [6] .

Примечания [ править | править код ]

1 2 3 4 5 Похлёбкин В.В. Винегрет // Кулинарный словарь. — М. : Э, 2015. — С. 68—69. — 456 с. 1 2 Похлёбкин В.В. Салаты // Занимательная кулинария. — М. : Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 73. — 128 с. 1 2 Винегрет // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1. — М. : Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 86. — 772 с. 1 2 Винегреты // Кулинария / Гл. ред. М.О. Лифшиц. — М. : Госторгиздат, 1955. — С. 152—153. — 960 с. Похлёбкин В.В. Русская кухня // Национальные кухни наших народов. — М. : Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 8. — 304 с. Значкова Г.В. Дешёвый стол. — М. : Воениздат, 1993. — С. 53. — 415 с.

Литература [ править | править код ]

Винегрет // Культура питания. Энциклопедический справочник / Под ред. И. А. Чаховского. — 3-е издание. — Минск: « Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки », 1993. — С. 43. — 540 с. — ISBN 5-85700-122-6 . Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Винегрет&oldid=116951188 Категории : Блюда по алфавиту Салаты Русская кухня Украинская кухня Блюда из свёклы Блюда из картофеля Скрытые категории: Статьи со ссылками на Викиучебник Страницы, использующие волшебные ссылки ISBN

Навигация

Персональные инструменты

Вы не представились системе Обсуждение Вклад Создать учётную запись Войти

Пространства имён

Статья Обсуждение

Варианты expanded collapsed

Просмотры

Читать Текущая версия Править Править код История

Ещё expanded collapsed

Поиск

Навигация

Заглавная страница Рубрикация Указатель А — Я Избранные статьи Случайная страница Текущие события

Участие

Сообщить об ошибке Сообщество Форум Свежие правки Новые страницы Справка Пожертвовать

Инструменты

Ссылки сюда Связанные правки Служебные страницы Постоянная ссылка Сведения о странице Цитировать страницу Элемент Викиданных

Печать/экспорт

Создать книгу Скачать как PDF Версия для печати

В других проектах

Викисклад Викиучебник

На других языках

العربية Azərbaycanca Беларуская Čeština Ελληνικά English فارسی Français Magyar Հայերեն Jawa Қазақша Lietuvių Македонски Polski Тыва дыл Українська Править ссылки Эта страница в последний раз была отредактирована 30 сентября 2021 в 20:24. Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Условия использования .
Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак некоммерческой организации Wikimedia Foundation, Inc. Политика конфиденциальности Описание Википедии Отказ от ответственности Свяжитесь с нами Мобильная версия Разработчики Статистика Заявление о куки